Reputação online: linha tênue entre exposição e privacidade

17 de outubro de 2019

Em tempos de acessibilidade e facilidade na internet, a reputação online é um dos cuidados que devemos ter em tempos modernos. A exposição da sua imagem e a maneira que se comporta na rede são uma das formas que outros usuários passarão a te conhecer. Visto que, atualmente, é comum, por exemplo, buscarmos por empregos na internet. Assim, é necessário que seu perfil esteja de acordo com aquilo que deseja transmitir.

Devido a isso, para se montar um perfil online atrativo, começa-se do zero, expondo ali informações importantes sobre sua identidade. Assim, quando fornecemos dados pessoais em plataformas online estamos sujeitos a ter nossa privacidade violada.

Porém, até que ponto a reputação online pode ser alvo de difamação com a exposição daquilo que disponibilizamos na rede?

Exposição além da conta

Tudo o que se posta na internet reflete sobre nossos pensamentos e atitudes. Expor ideias e compartilhar ideologias é uma forma de se mostrar para terceiros e assim, dividir princípios. Porém, é importante ter cautela principalmente quando sua exposição online está em jogo.

Ou seja, não é recomendado que tudo seja compartilhado sem que haja uma peneira. É interessante observar o que aquele conteúdo quer dizer e como ele pode ajudar ou prejudicar sua imagem. Visto que, quando estamos presentes no meio online em busca de oportunidades de trabalho, por exemplo, muitas vezes recrutadores se baseiam naquilo que foi divulgado pelo usuário.

Privacidade violada

Os riscos ao ter dados pessoais expostos na internet são grandes. Assim, ao colocar informações importantes em determinadas plataformas, é necessário que alguns pontos sejam analisados. Por exemplo, vale a leitura dos “Termos de Uso” do site. Ali, é colocado o que pode ou não acontecer com os dados e, cabe ao usuário, decidir se prossegue ou não na plataforma.

É importante estar sempre atento ao que se passa em sites que pedem informações ou em redes sociais que permitem o compartilhamento de ideias. Ou seja, fica mais evidente observar se a privacidade do usuário está a ponto de ser violada por meio de interações vindas de outros perfis com intenções diferenciadas. Por exemplo, com comentários ofensivos ou avaliações baixas em perfis de empresas.

Gerencie sua reputação online

É preciso ter em mente que atualmente tudo o que se posta ou compartilha na internet pode se virar contra o usuário. Sendo assim, deve-se tornar cada vez mais frequente a seleção de informações a serem compartilhadas para que as mesmas estejam de acordo com a ideologia do usuário.

Porém, em alguns casos é perceptível que a reputação online de um usuário possa ser vista de maneira equivocada por conta de informações compartilhadas pelo perfil. Às vezes, publicações feitas há anos retomam com força, promovendo uma péssima imagem ao usuário. Isso acontece com frequência com famosos, quando posts antigos com ideias que não condizem mais com o momento atual são revisitados e voltam a circular na mídia, os tornando alvo de críticas e proporcionando uma visão negativa de sua reputação online.

Assim, é necessário estar atento sempre ao que se passa em suas redes sociais, seja pessoal ou comercial. Ou seja, com comentários e avaliações negativas, sua reputação cai e por isso, torna-se mais difícil a recolocação no mercado ou a promoção de sua marca ou empresa.
Uma boa forma de gerenciar sua imagem na rede é criando estratégias para reverter menções negativas. Sendo assim, é importante responder os comentários de forma a contornar a situação e apaziguar os pontos quem possam vir a prejudicar sua reputação.

Saiba como cuidar de sua imagem na rede

Entender até que ponto o fornecimento de dados pessoais e o compartilhamento de ideias na web podem tornar sua reputação online malvista é imprescindível para não se tornar alvo de comentário inesperados. Por isso, a orientação de pessoas entendidas de leis que envolvem a internet ajuda a preparar seu perfil perante o resto da rede.

Os advogados do Assis e Mendes são especialistas em Direito Digital e estão disponíveis para colaborar com casos de reputação online malvista. Entre em contato com nossos profissionais e entenda melhor como prevenir esses problemas ou, se necessário, qual é a melhor maneira de contornar a situação.

Compartilhe:

Mais Artigos

MITIGANDO RISCOS CONTRATUAIS: O PAPEL DA CLÁUSULA DE LIMITAÇÃO DE RESPONSABILIDADE

Nas relações contratuais, os riscos derivados da transação são uma ameaça constante, podendo comprometer a estabilidade de um negócio. Diante desse desafio, as empresas buscam estratégias para mitigar esses riscos, …

Guia orientativo: Hipóteses legais de tratamento de dados pessoais com base no legítimo interesse – Você sabe como usar essa base legal dentro da sua organização?

No dia 02/02/2024 a ANPD publicou o seu mais novo guia orientativo denominado “Hipóteses legais de tratamento de dados pessoais – legítimo interesse”, com o objetivo de esclarecer pontos relevantes …

RESPONSABILIDADE LEGAL NAS MÍDIAS SOCIAIS E MARKETING DIGITAL: DIRETRIZES PARA EVITAR QUESTÕES LEGAIS E LITÍGIOS

Nos últimos anos, o crescimento das mídias sociais e do marketing digital transformou o cenário da publicidade, tanto a nível nacional, quanto a nível mundial, oferecendo oportunidades para marcas e …

Maximizando a Proteção Patrimonial: O Papel Estratégico da Holding no Planejamento Sucessório

Quando nos aproximamos da fase da vida em que começamos a refletir sobre a transferência de nosso patrimônio para as próximas gerações, a preocupação com a segurança e a integridade …

O uso do Scraping e Web Crawler pode prejudicar a mim ou minha empresa?

O uso incorreto das ferramentas de raspagem da web pode trazer consequências desastrosas para sua empresa. Entenda como utilizá-las

F.A.Q – REGISTRO DE OPORTUNIDADE EM LICITAÇÕES DE TIC

Para participar de Licitações de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), as empresas devem seguir as diretrizes da Instrução Normativa SGD/ME nº 1, de abril de 2019, com suas respectivas …

Entre em contato

Nossa equipe de advogados altamente qualificados está pronta para ajudar. Seja para questões de Direito Digital, Empresarial ou Proteção de Dados estamos aqui para orientá-lo e proteger seus direitos. Entre em contato conosco agora mesmo!

Inscreva-se para nossa NewsLetter

Assine nossa Newsletter gratuitamente. Integre nossa lista de e-mails.