Certificações em Proteção de Dados Pessoais

10 de maio de 2021

Entre a prática e os diplomas

Já agora, no momento em que a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD (Lei n. 13.709/18)  deixou de ser novidade e quase todo o universo corporativo (ao menos) ouviu falar da lei, é ainda comum encontrar certos equívocos entre as definições estabelecidas pela norma e outros processos comuns ao ambiente tecnológico.

Uma confusão corriqueira, por exemplo, é qualificar como sensíveis dados de CPF e relacionados a informações bancárias. O engano neste caso se dá porque, acostumados com as definições da norma ISO/IEC 27000 – Sistema de Gestão de Segurança da Informação (bem de outras que fazem parte da mesma família, como ISO 27001 e ISO 27002) os profissionais equiparam a forma de tratamento desta norma técnica com a LGPD.

Contudo, há um outro equívoco, que não reside especificamente em uma norma ou conjunto delas, mas na falta de informação e certo desespero que a novidade da proteção de dados (enquanto lei) trouxe ao mercado. Falo da “febre” das certificações, sendo igualmente muito corriqueiro sermos abordados por pessoas temerosas sobre “qual certificação” deve tirar.

A LGPD, assim como ocorreu no GDPR, não traz qualquer obrigação sobre a necessidade de se estabelecerem certificações para profissionais ou empresas que atuem com a proteção de dados pessoais. nem o poderia, pois mesmo se ponderarmos o que acontece com as normas ISO, os processos de auditoria e a consequente certificação não garantem a conformidade, mas sim forçam a adoção de um modelo de cultura sobre o tema, algo esperado também para a proteção de dados pessoais.

Do texto do artigo 50 da LGPD há amparo à possibilidade de que controladores e operadores, no âmbito de suas competências, de forma individual ou por meio de associações, possam formular regras de boas práticas e de governança que estabeleçam condições de organização, regime de funcionamento, procedimentos, entre outras ações que incluem normas de segurança, relacionados ao tratamento de dados pessoais.

Perceba que o diferencial é que todo o escopo delineado pelo referido artigo está embasado na adoção de ações que configurem “regras de boas práticas e governança” quanto a proteção de dados pessoais, não estando prejudicada em razão da ausência, ao menos por enquanto, de regulamentação pela ANPD. Assim, mesmo que não existam ainda regras para este fim, todo e qualquer ato realizado com tais intenções pode ser significativamente positivo no momento de analisar a maturidade das empresas e mesmo de profissionais.

Nesse contexto, o ideal é que neste momento as inúmeras trilhas de certificação para DPO, teste de conformidade, entre outros, sejam compreendidos como ações de aprendizado, denotando mais uma prática válida de gestão, que culminará no estabelecimento de uma cultura mais efetiva para o tema da proteção de dados pessoais.

Nossa indicação é de que busquem conhecimento, mas não esperem que uma ou mais certificações resolvam o status de conformidade para profissionais e empresas. Para estas, a atenção na adoção de medidas, o apoio de profissionais de tecnologia, processos e jurídico, e a adoção de um plano de continuidade, são bem mais importantes; para aqueles, a prática e o estudo contínuo trarão especialidade.

Sem empenho, não restarão milagres.

Para mais informações sobre este e outros assuntos, a equipe do Assis e Mendes Advogados segue – em home office – à disposição para esclarecimentos.

Genival Souza Filho

LGPD2021@assisemendes.com.br

Compartilhe:

Mais Artigos

Fui vítima de um crime virtual: e agora?

É muito importante saber o que fazer para se proteger e buscar justiça.

Minha empresa precisa mesmo de um DPO?

A obrigatoriedade do profissional é patente. Veja os motivos.

GOOGLE E JUSBRASIL SÃO OBRIGADOS A REMOVER PÁGINAS QUE EXPÕEM DADOS DE VÍTIMA DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA

As empresas responderam afirmando não terem responsabilidade sobre o conteúdo publicado

O SITE DA MINHA EMPRESA COLETA DADOS; PRECISO ME ADEQUAR À LGPD?

Se o site coleta dados pessoais por cookies, análise de tráfego, formulários de contato ou outra ferramenta, sua empresa deve estar em conformidade com a LGPD.

Na era dos cibercrimes, a sua empresa está preparada para lidar com um incidente de segurança?

Entre as ações necessárias está o Plano de Respostas a Incidentes

Comunicado | Domicílio Judicial Eletrônico

Pedimos sua atenção para uma atualização cadastral necessária: Foi instituído o Domicílio Judicial Eletrônico, com a obrigatoriedade das empresas cadastrarem um e-mail válido para receberem citações e informações da Justiça …

Entre em contato

Nossa equipe de advogados altamente qualificados está pronta para ajudar. Seja para questões de Direito Digital, Empresarial ou Proteção de Dados estamos aqui para orientá-lo e proteger seus direitos. Entre em contato conosco agora mesmo!

Inscreva-se para nossa NewsLetter

Assine nossa Newsletter gratuitamente. Integre nossa lista de e-mails.